北信新闻

当前位置:>> 首页 >> 北信新闻 > 正文

校企联谊谋发展 合作双赢谱新篇

发布时间:  点击:

    为响应国务院深化产教融合政策,充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间,在双方共同努力下,我校与深圳市福义轩信息技术有限公司签订了校企合作协议。4月18日下午在北信学院泾野科创园众创空间路演大厅隆重举行校企合作授牌仪式。出席此次授牌仪式的企业嘉宾有深圳市福义轩信息总经理赵轩虎、易泰通信息技术总监雷大力、深圳市和胜金属技术有限公司总经理赵凤松、陕药集团副总经理田小朋。校长叶曲炜、招生就业处、人事处、信息与工程学院负责人,以及信息与工程学院的教师与学生代表参加了此次活动。活动由信息与工程学院教学副院长张琳主持。

\
 
    主持人向大家简要介绍了此次校企接洽并达成合作意向的过程,并对企业领导和学校校领导、教务处、校办、财务、招采办在合作签约过程中所做的工作致谢。北信学院与福义轩信息将在专业共建、科技成果转化、学生创业就业等方面深入合作。福义轩将为北信学院与深圳市的信息技术企业建立联系提供支持,促进校企深度合作。
    校长叶曲炜代表学校为福义轩信息授牌“产学研用基地、实习基地”,福义轩信息总经理赵轩虎先生接受了授牌。福义轩信息将授予北信学院“产教融合协同育人基地”授牌。学校在众创空间设立福义轩信息安全工作室,将用于开展信息安全方向学生创新创业活动。作为合作的一部分,学校聘任赵轩虎先生和雷大力先生为我校的学生创业导师。叶校长分别向赵轩虎先生与雷大力先生颁发了学生创业导师聘书。

\ 

\
 
    赵轩虎介绍了福义轩信息的发展历程。福义轩在信息积累了二十多年的网络安全产品研发和市场运作经验,专注于计算机网络信息安全领域,是一家专业的计算机网络信息安全方案提供商及综合性信息安全服务商。他本人毕业于西安工业大学,此次与西安工业大学北方信息学院建立合作亦是为了回馈母校,希望福义轩成为北信学院与企业深度合作的桥梁,同时也希望北信学院培养更多优秀的人才到深圳实习、就业。

\
 
    接下来,易泰通信息技术总监雷大力先生为师生们做了题为《信息安全产业与方案研讨》讲座,分别从信息安全行业分析、国家政策、信息安全应用案例等方面进行了阐述。雷大力向大家分享了信息安全行业发展的最新动态,分析了信息安全行业发展趋势,并生动阐述了斯诺登事件、Facebook数据泄露、中兴事件等典型的信息安全案例。讲座为使现场师生对信息化安全领域有了更加深刻的认识,为学校制定人才培养方案提供了参考,也为教师科研、学生职业规划提供了指导。

\
 
    最后,叶校长向企业代表介绍了北信学院的办学思想与育人理念。叶校长提出了通过计算机伦理教育培养学生的信息安全理念与信息安全意识,为我校信息技术教学开阔了思路。叶校长充分肯定了活动在育人过程中的积极作用,希望校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,共同提升学生的专业能力、学习能力与社会能力,培养符合经济社会发展需要的技术人才。

\
 
    本次活动的成功举行,是我校深化产教融合的良好开端。以本次合作为契机,学校今后将进一步与企业开展务实合作,创新合作方式,在专业共建、专业教学、创新创业教育、招生就业等方面开展更广泛的交流与合作。通过产教融合,深入合作,不仅为校内教学提供更多的产业实践教学资源,同时通过学校将合作企业与校友连接起来,为合作企业提供更多更优质的商务合作资源,形成多方共赢的良好局面。

文/图:冯蓉 马浩  审核:院长办公室(品牌与宣传中心) 编辑:王延萍 高梦迪
西安工业大学北方信息工程学院     地址:陕西省西安市高陵区鹿祥路235号    邮编:710200    陕CIP 备02645789号